下载:Prelims 2020通识研究论文答题1

Prelims 2020, paper-1分析

下载答案键set -B

问题1)关于碳纳米管,考虑以下陈述:
1.它们可以作为药物和抗原在人体内的载体。
2.它们可以被制成用于人体受伤部位的人工毛细血管。
3.他们可以在生化传感器一起使用。
4.碳纳米管是可生物降解的。
其中上面给出的陈述是正确的?
a)只有1和2
b)第2,第3和4中仅
c)只有1、3和4
d) 1、2、3和4

ANS)d

问题2)考虑以下活动:
1.在农作物上喷洒杀虫剂
2,检查活火山的火山口
3.收集鲸鱼的呼吸样本进行DNA分析
在技​​术的现有水平,其中上述活动可以通过使用无人驾驶飞机成功地进行?
a)只有1和2
b)只有2和3
C)1和3仅
d) 1、2和3

ANS)d

问题3)“实验将采用宇宙飞船在长百万公里具有边的等边三角形的形状形成飞行的三人,则用激光工艺中闪耀。有关实验是指
一个)旅行者 - 2
b)新地平线
C)LISA探路者
d)进化丽莎

ANS)d

问题4)考虑以下陈述:
1.基因改变可以被引入到细胞中,从而产生未来父母的卵子或精子。
2.一个人的基因组可以在出生前的胚胎早期阶段被编辑。
3.人诱导多能干细胞可以被注射到猪的胚胎。
上面所给的陈述哪一个是正确的?
1)只
b)只有2和3
c) 2只
d) 1、2和3

ANS)d

问题5)什么是印度使用肺炎球菌结合疫苗的重要性?
1.这些疫苗是对抗肺炎和脑膜炎和败血症有效。
2.在不属于对药物有效的抗生素依赖 - 抗药性的细菌可被减少。
3.这些疫苗没有副作用,并引起无过敏反应。
选择使用下面给出的代码正确的答案:
1)只
b)只有1和2
c) 3只
d) 1、2和3

ANS)乙

在印度,术语“公钥基础设施”是在
一)数字安全基础设施
b)粮食安全基础设施
c)卫生保健和教育基础设施
d)电信和交通基础设施

ANS)一

问题7)关于植物和动物细胞之间一般相差以下哪项是正确的?
1.植物细胞有纤维素细胞壁,而动物细胞没有。
2.植物细胞不具有不同于动物细胞,其做质膜
3.成熟的植物细胞有一个大液泡,而动物细胞有许多小液泡。
选择使用下面给出的代码正确的答案:
a)只有1和2
b)只有2和3
C)1和3仅
d) 1、2和3

答案)C

问题8)以下哪项是接触苯污染的原因/因素?
1.汽车尾气
2.烟草烟雾
3.木材燃烧
4.使用清漆木家具
5.使用聚氨酯制品
选择使用下面给出的代码正确的答案:
a)只有1、2和3
b)只有2和4
c)只有1、3和4
d)1,2,3,4和5

ANS)d

如果在不久的将来发生另一场全球金融危机,下列哪项行动/政策最有可能给予印度一些豁免权?
1.不依赖于短期外债
2.开放更多的外资银行
3.维护资本账户完全可兑换
选择使用下面给出的代码正确的答案:
1)只
b)只有1和2
c) 3只
d) 1、2和3

ANS)一

Q.10)如果你退出卢比。1,00,000从您的活期存款账户在银行的现金,在经济上的货币供应总量立竿见影的效果将是
a)减少10万卢比
b)增加10万卢比
c)以低于卢比,以增加它。1,00,000
d)离开它不变

ANS)d

Q.11)参照印度的文化历史,下列哪一个是术语“波罗蜜”的正确描述?
最早的佛法文献以警句(经)的形式书写
B)哲学的学校,没有接受吠陀的权威
三)完善化,其程度导致了菩萨道
d)早期中世纪印度南部强大的商人行会

答案)C

Q.12)在印度历史的背景下,1884年Rakhmabai情况下,围绕着
1.妇女受教育的权利
2.承诺年龄
3.夫妻权利的恢复
选择使用下面给出的代码正确的答案:
a)只有1和2
b)只有2和3
C)1和3仅
d) 1、2和3

ANS)乙

13)靛蓝的种植在20世纪初在印度下降了,原因是
农民反抗种植园主的压迫行为
b,由于新的发明,它在世界市场上不盈利
c)国家领导人反对靛蓝种植
d)政府对种植园主的控制

ANS)乙

Q.14)韦尔斯利建立的威廉堡大学在加尔各答,因为
a)他在伦敦被问董事会这样做
b)他想恢复在印度东方学习兴趣
c)他想为威廉·凯里和他的同事提供就业机会
d)他想训练的英国平民在印度行政目的

ANS)d

问15)关于印度的历史,“乌尔古兰”或“大骚动”是对以下哪一件事的描述?
一个)的1857年的反抗
b)中的1921年Mappila乱
c) 1859 - 60年靛蓝起义
d)比尔萨蒙达公司的1899年起义

ANS)d

问题16)参考古代印度的学者/文学家,考虑以下陈述:
1.帕尼尼与普希米特拉·舒加相关联。
2.Amarasimha与Harshavardhana有关
3.迦梨与旃陀罗笈多相关 - II
这上面给出的语句/是正确的?
a)只有1和2
b)只有2和3
c) 3只
d) 1、2和3

答案)C

Q.17)在人类生殖科技的最新进展的情况下,“原核转移”用于
一)卵的体外施肥由施主精子
b)中的精子产生细胞进行遗传修饰
c)干细胞发育成功能性胚胎
d)在后代线粒体疾病预防

ANS)d

问题18)随着发展的现状,人工智能可以有效地做到下列哪一项?
1.降低工业单位用电量
2.创作有意义的短篇故事和歌曲
3.疾病诊断
4.文本到语音转换
5.电能的无线传输
选择使用下面给出的代码正确的答案:
a) 1、2、3、5只
B)1,图3和4中仅
C)2,图4和图5仅
d)1,2,3,4和5

ANS)d

Q.19)参照可见光通信(VLC)技术,下列哪项是正确的?
1. VLC采用电磁光谱中的波长375〜780nm的
2. VLC被称为长 - 范围内的光的无线通信。
3. VLC可以传输大量的数据,比蓝牙快。
4.VLC无电磁干扰。
选择使用下面给出的代码正确的答案:
a)只有1、2和3
b)只有1、2和4
c)只有1、3和4
d)只有2、3和4

答案)C

Q.20)参照“Blockchain技术”,考虑下面的语句:
1.这是一个公共台账,每个人都可以检查,但没有一个单一的用户控制。
2.结构和blockchain的设计是这样的,其中所有的数据是关于仅cryptocurrency。
可以在不任何人的许可,开发3.应用依赖于blockchain的基本特征。
这上面给出的语句/是正确的?
1)只
b)只有1和2
c) 2只
d)只有1和3

ANS)d

问题21)政府的议会制度是一个在其中
议会中的所有政党都以政府代表
二)政府对议会负责,可以通过它来去除
c)政府是由人民选举产生,可以通过将被删除
d)政府由议会选择的,但不能由它固定期限结束之前除去

ANS)乙

Q.22)哪些印度宪法的一部分宣告福利国家的理想是什么?
a)国家政策的指导原则
二)基本权利
C)序言
d)第七时间表

ANS)一

问题23)考虑以下陈述:
1.印度宪法规定在联邦主义,世俗主义,基本人权和民主方面的“基本结构”
2.印度宪法规定了“司法审查”,以保障公民的自由和保持其上基于宪法的理想
这上面给出的语句/是正确的?
1)只
只有B)2
c)两者都是1和2
d)既不1也不2

ANS)乙

Q.24)甘地主义与马克思主义的一个常见的协议是
一)无国籍社会的最终目标
B)级斗争
C)消灭私有制
d)经济决定论

ANS)一

问题25)在印度的情况下,下列哪一个是特征适合官僚主义?
a)扩大议会民主范围的机构
二)加强联邦制结构的机构
三)促进政治稳定和经济发展的机构
d)公共政策的执行情况的机构

ANS)d

问题26)的序言印度宪法
一)宪法的一部分,但不具有法律效力
b)条的不是一个组成部分,不具有法律效力要么
c)为宪法的一部分,与其他部分具有同等法律效力
d)宪法的一部分,但不独立于其他部分具有法律效力

ANS)d

Q.27)“金批”(储备档)是指
a)世界银行的贷款系统
B)中央银行的操作之一
三)信用体系授予世贸组织成员
d)信用体系授予IMF对其成员

ANS)d

问题28)参照规定包含在印度的宪法,下列哪项是/是正确的第四部分?
1.它们应由法院强制执行。
2.任何法院不得强制执行。
3.本部分规定的原则是由国家来影响法律的制定。
选择使用下面给出的代码正确的答案:
1)只
只有B)2
C)1和3仅
d)2和3仅

ANS)d

问题29)考虑以下陈述:
1.根据印度宪法,有资格投票的人可以在某一州担任6个月的部长,即使他/她不是该州立法机构的成员。
2,根据人们的行为,1951年,被判犯有刑事罪,判处有期徒刑五年一个人的表示是永久甚至出狱后角逐选举的资格。
这上面给出的语句/是正确的?
1)只
只有B)2
c)两者都是1和2
d)既不1也不2

Ans) D *

问题30)考虑以下陈述:
1.印度的总统可以在他/她认为合适的地方召集议会会议。
2.印度宪法规定议会每年举行三次会议,但并不是强制性的。
3.是议会要求满足一年的天没有最低数量。
这上面给出的语句/是正确的?
1)只
只有B)2
C)1和3仅
d)2和3仅

答案)C

Q.31)考虑下面的语句:
1.Aadhaar元数据的存储时间不能超过三个月。
2.国家不能进入与私营公司的Aadhaar数据共享任何合同。
3. Aadhaar是必须获得保险产品。
4.Aadhaar对于从印度综合基金中获得利益是强制性的。
这上面给出的语句/是正确的?
一)图1和4仅
b)只有2和4
c) 3只
d)只有1、2和3

答)C

Rajya Sabha和Lok Sabha有同等的权力
a)创建新的全印度服务的事
b)中修改宪法
c)去除政府
d)做出剪切动作

ANS)乙

问题33)关于国会议员地区发展计划(MPLADS)下的资金,下列哪项陈述是正确的?
1.MPLADS资金必须用于创建持久的资产,如卫生、教育等有形基础设施。
2.一种指定的每个MP的基金的部分必须受益SC / ST种群
3. MPLADS资金每年批准的基础上,未使用的资金不能结转至下一年度。
4.区机关必须每年检查所有作品,至少有10%正在执行中。
选择使用下面给出的代码正确的答案:
a)只有1和2
b)中3和4中仅
C)1,2和3仅
d)1,2和4仅

ANS)一

问题34)下列哪一种基本权利将防止贱民受侵害作为一种歧视形式纳入其中?
a)反对剥削的权利
b)自由的权利
C)权宪法救济
d)平等权

ANS)d

Q.35)在印度,从行政司法的分离是通过责成
a)宪法序言
国家政策的指导性原则
C)附表7
d)传统做法

ANS)乙

Q.36)随着预算案中,财政大臣还会使议会收到的其他文件,其中包括“宏观经济框架的声明”。提出上述文件,因为这是由授权
一)长期存在的议会会议
b)第112和印度宪法第110(1)
c)印度宪法第113条
d)《2003年财政责任与预算管理法》的规定

ANS)d

Q.37)宪政的定义是
一)政府通过立法
B)民选政府
C)多党政府
d)有限政府

ANS)d

问题38)除了基本权利之外,印度宪法的下列哪些部分反映了《世界人权宣言》(1948年)的原则和规定?
1.序言
2.国家政策的指导性原则
3.根本职责
选择使用下面给出的代码正确的答案:
a)只有1和2
只有B)2
C)1和3仅
d) 1、2和3

ANS)d

Q.39)在印度,法律服务机构提供免费的法律服务,以下列哪种类型的公民吗?
1.年收入低于10万卢比的人
2.年收入低于20万卢比的变性人
3.会员其他落后阶层(OBC)小于卢比的年收入。3,00,000
4.所有的老年人
选择使用下面给出的代码正确的答案:
a)只有1和2
b)中3和4中仅
c)中2和3仅
d)1和4仅

ANS)一

Q.40)考虑下面的对:
国际协议/建立主题
1.阿拉木图宣言 - 人的医疗保健
2.《海牙公约-生物和化学武器》
3.Talanoa对话-全球气候变化
4. Under2联盟 - 儿童权利
上面给出的哪对是正确匹配的?
a)只有1和2
只有B)4
C)1和3仅
d)只有2、3和4

答案)C

Q.41)参照印度的历史,考虑以下对:
1. Aurang - 主管国家财政部
2.榕树 - 东印度公司的印度代理
3.Mirasidar -国家的指定纳税人
上面给出的哪对是正确匹配的?
a)只有1和2
b)只有2和3
c) 3只
d) 1、2和3

ANS)乙

问题42)关于印度的宗教历史,请考虑以下说法:
1.某事物属于大乘佛教
2.Lokottaravadin教派佛教大众部教派的一个分支。
3.大山吉卡斯对佛陀的神化促进了大乘佛教的发展。
这上面给出的语句/是正确的?
a)只有1和2
b)只有2和3
c) 3只
d) 1、2和3

ANS)乙

问题43)下列哪一项正确地解释了19世纪上半叶工业革命对印度的影响?
印度手工艺品被毁了。
b)机器被大量引入印度纺织业。
三)铁路线在该国许多地区铺设。
d)对进口的英国产品实行严格的陪审团制度。

ANS)一

Q.44)考虑印度历史上的下列事件:
1.布贾国王统治下的Pratiharas的大米
下Mahendravarman-I帕拉瓦功率2.建立
3.帕兰塔卡一世建立了乔拉政权
4.帕拉王朝成立由帕拉
什么是上述事件的正确的时间顺序,从最早的时候开始?
一)2-1-4-3
B)3-1-4-2
c) 2-4-1-3
d)3-4-1-2

答案)C

问题45)以下哪个短语定义了“匈奴”的性质,通常指的是后哈沙时期的来源?
a)国王给他下属的劝告
b)为日常账目保留的乳品
C)汇票
d)封建领主给下级的命令

答案)C

Q.46)参照书“Desher奥义”自由斗争期间Sakharam加尼甚Deuskar写的,考虑下面的语句:
1.它警告殖民地国家对思想的催眠征服。
2.启发Swadeshi街头戏剧和民歌的表现。
3.Deuskar使用“desh”是在孟加拉地区的特定背景下。
其中上面给出的陈述是正确的?
a)只有1和2
b)只有2和3
C)1和3仅
d) 1、2和3

ANS)d

问题47)甘地-欧文条约包括下列哪项?
1.美国国会的邀请,参加圆桌会议
条例的颁布2.Withdrwal与公民不服从运动连接
3.甘地的建议的验收调查警察暴行
4.只有那些释放囚犯谁没有被控暴力
选择使用下面给出的代码正确的答案:
1)只
b)只有1、2和4
c) 3只
d)只有2、3和4

ANS)乙

Q.48)的重要-Vidhvansak,第一月刊有碰不得的人作为目标受众是由出版
一个)戈帕尔巴巴Walangkar
B)Jyotiba Phule
c)莫汉达斯·卡拉姆昌德·甘地
d)Bhimrao拉姆吉安贝德卡

ANS)一

关于印度的历史,术语“kulyavapa”和“dronavapa”表示
a)测量土地
不同货币价值的硬币
c)城市土地分类
d)宗教仪式

ANS)一

问50)下列统治者中谁通过这篇铭文劝告他的臣民?
“凡因过分热爱自己的教派而赞美自己的教派或指责其他教派,以美化自己的教派为目的的人,实际上是在严重伤害自己的教派。”
一)阿育王
B)沙摩陀罗·笈多
C)Harshavardhana
d) Krishnadeva莱雅

ANS)一

Q.51)什么是农业灌溉施肥的优势是什么?
1.一种控制灌溉水的碱度是可能
2.有效施用磷矿和其他磷肥是可能的。
营养素的植物3.提高可用性是可能的。
4.减少化学营养物质的吸收是可能的。
在下面选择使用下面给出的代码中给出的正确答案:
a)只有1、2和3
b)只有1、2和4
c)只有1、3和4
d)只有2、3和4

答案)C

问题52)考虑以下矿物质:
1.膨润土
2.铬铁矿
3.蓝晶石
4.硅线石
在印度,哪一种矿物被官方指定为主要矿产?
a)只有1和2
只有B)4
C)1和3仅
d)只有2、3和4

ANS)d

Q.53)参照海洋平均温度(OMT),该下面的语句是/是正确的吗?
1. OMT在一月至三月期间测量高达260ç等温线是在西南印度洋129米的深度
2.1 - 3月收集的OMT可用于评估季风的降雨量是否小于或大于某个长期平均值。
选择使用下面给出的代码正确的答案:
1)只
只有B)2
c)两者都是1和2
d)既不1也不2

ANS)乙

关于印度的化肥,考虑了以下声明:
1.目前化肥零售价格由市场主导,不受政府管理。
2.氨,它是从天然气生产的尿素的输入。
3.硫,这是一种原料磷酸肥料是一种由石油精炼厂的产品。
这是上面给出的语句/低于正确的:
1)只
b)只有2和3
c) 2只
d) 1、2和3

ANS)乙

问题55)关于印度沙漠国家公园,下列哪个说法是正确的?
1.它是在波及区。
2.有在公园里面没有人居住。
3,具有南亚鸨的自然栖息地之一。
选择给出下面的代码正确的答案:
a)只有1和2
b)只有2和3
C)1和3仅
d) 1、2和3

答案)C

锡亚琴冰川位于
一)阿克赛钦地区
B)列城的东
C)吉尔吉特的北
d)努布拉谷北

ANS)d

Q.57)参照印度的历史审议了以下对:
著名的地方-现在的州
1.Bhilsa -中央邦
2. Dawarasamudra - 马哈拉施特拉邦
3. Girinagar - 古吉拉特
4.Sathanesvara——北方邦
所给的哪对是正确匹配的?
a)只有1和3
B)1和4仅
c)中2和3仅
d)2和4仅

ANS)一

Q.58)考虑下面的语句:
1.印度有36%的地区被中央地下水管理局(CGWA)列为“过度开发”或“关键”地区。
2. CGWA是根据环境保护法形成。
3.印度拥有世界上面积最大的地下水灌溉。
这上面给出的语句/是正确的?
1)只
b)只有2和3
c) 2只
d)只有1和3

ANS)乙

Q.59)考虑了以下声明:
1.喷气流仅发生在北半球。
2.只有一些气旋发展的眼睛。
3.旋风分离器的眼内的温度几乎是10°下比其周围的较小者。
这上面给出的语句/是正确的?
1)只
b)只有2和3
c) 2只
d)2和3仅

答案)C

问题60)下列老虎保护区中,哪一个属于“濒危老虎栖息地”的面积最大?
一)科贝特
b) Ranthambore
c) Nagarjunsagar-Srisailam
d)环保业

答案)C

Q.61)如果一个特定的植物香料被划归野生动物保护法1972年的VI计划,是什么寓意?
一个)需要许可培养该植物。
这样的植物在任何情况下都不能栽培。
C)它是经遗传修饰的作物植物。
d)这样的植物是有害的生态系统侵入性的。

ANS)一

q62)在古印度的笈多王朝时期,Ghantasala Kadura和chaul被称为著名的古城
a)办理对外贸易的港口
B)强大王国的首都
C)宿精美石艺术和建筑。
重要的佛教朝圣中心。

ANS)一

Q.63)什么是/是在农业免耕的优势/优势?
1.播种小麦可以不用烧一榨季的残留物。
2.不需要苗木,直接在湿润的土壤中种植水稻种子是可能的。
3.土壤中的碳封存是可能的。
选择使用下面给出的代码正确的答案:
a)只有1和2
b)只有2和3
c) 3只
d) 1、2和3

ANS)d

问题64)根据印度的国家生物燃料政策,下列哪一项可以用作生产生物燃料的原材料?
1.木薯
2.受损的小麦谷物
3.花生种子
4.匹克
5.腐烂的土豆
6.甜菜
选择使用下面给出的代码正确的答案:
a)第1,2,图5和6中仅
b)只有1、3、4和6
C)2,3,4和5只
d)1,2,3,4,5和6

ANS)一

Q.65)以下哪项最能哪一个描述碳的长期社会成本?
一)二氧化碳排放量的口吻在某一年做长期损害
B)化石燃料的国家要求提供商品和服务基于这些燃料的努力投入由气候难民适应生活在一个新的地方燃烧的公民。
c)气候难民为适应新地方的生活所做的努力。
d)的个人在地球上的碳足迹的贡献。

ANS)一

问66)关于印度的脉冲生产,请考虑以下说法?
1.黑克兰既可以作为kharif作物,也可以作为rabi作物进行栽培。
2.绿豆就占了脉冲产量的近一半。
3.在过去的三十年里,kharif脉冲的产量增加了,而红宝石脉冲的产量减少了。
这是上面给出的语句/是正确如下:
1)只
b)只有2和3
c) 2只
d)只有1、2和3

ANS)一

Q.67)的作物是在自然界中亚热带硬霜冻损害它需要至少210无霜天及50至100厘米降雨其生长。能够保持水分的光排水良好的土壤非常适合作物”以下哪一个是作物的种植?
一)棉花
b)黄麻
C)甘蔗
d)茶

ANS)一

Q.68)参照太阳能水泵考虑以下语句:
1.太阳能可用于运行地面泵,而不是潜水泵。
2.太阳能发电可用于运行离心泵和不与活塞的那些。
这上面给出的语句/是正确的?
1)只
只有B)2
c)两者都是1和2
d)既不是1也不是2

ANS)d

Q.69)参照甘蔗在印度的种植目前的趋势考虑以下声明:
1.当芽屑在苗圃中生长并在主田中移栽时,可节省大量的种子材料。
2.直接栽植草木时,单芽草木的发芽率比多芽草木的发芽率高。
3.如果在恶劣天气条件下直接种植,单芽苗比大芽苗有更好的成活率。
4.甘蔗可使用从组织培养物制备的设置来栽培。
哪个陈述是/是正确如下:
a)只有1和2
b) 3只
c)中1和4仅
d)只有2、3和4

答案)C

Q.70)在印度的情况下,下列哪项是/被认为是实践环保农业的(S)?
1.作物多样化
2.豆类集约化
3. Tensiometre使用
4.垂直农场
选择使用下面给出的代码正确的答案:
a)只有1、2和3
b) 3只
只有c)4
d) 1、2、3和4

ANS)d

问题71)在印度,下列哪项可以被视为对农业的公共投资?
1.为所有农作物的农产品设定最低价格。
2.初级农业信贷协会电脑化。
3.社会资本的发展。
4.免费的电力供应,为农民。
5.由银行系统农业贷款Wavier。
6.政府设置的冷藏设施了。
选择使用下面给出的代码正确的答案:
a)第1,2和5只
b)只有1、3、4和5
c)只有2、3和6
d)1,2,3,4,5和6

答案)C

Q.72)什么是印度公司的术语“利息保障倍数”的重要性?
1.它有助于理解银行打算贷款给的公司。
2.它有助于评估一个公司,银行会给予贷款的风险出现。
3.更高的借贷公司的的利息保障倍数水平,更糟糕的是它能够偿还其部门的能力。
选择使用下面给出的代码正确的答案:
a)只有1和2
只有B)2
C)1和3仅
d) 1、2和3

ANS)一

Q.73)以下哪个因素/政策是影响水稻在印度的价格在最近的过去?
1.最低支持价格
2.政府交易
3.政府储备
4.消费补贴
选择使用下面给出的代码正确的答案:
a)第1,第2和4中仅
B)1,3和4中仅
c)中2和3仅
d) 1、2、3和4

ANS)d

问题74)考虑以下陈述
1.印度 - 斯里兰卡贸易的价值一直在过去十年增加了。
2.“纺织品和纺织制品是印度和孟加拉国之间贸易的重要项目
3.在过去的五年里,尼泊尔一直是印度在南亚最大的贸易伙伴
这上面给出的语句/是正确的?
a)只有1和2
只有B)2
c) 3只
d)1,2,和3

ANS)乙

Q.75),其中以下任一组都是四个国G20的成员?
一)阿根廷墨西哥,南非和土耳其。
B)澳大利亚加拿大,马来西亚和新西兰
巴西、伊朗、沙特阿拉伯和越南
d)印度尼西亚、日本、新加坡和韩国

ANS)一

Q.76)在起山信用卡方案短期信贷支持,给予农民下列哪些目的?
1.维持农业资产的营运资金
2.购买联合收割机的拖拉机和微型货车的。
3.农户的消费需求
4.收获后的费用
5.家庭住宅的建设,村冷藏设施的设置
选择使用下面给出的代码正确的答案:
a)第1,2和5只
B)1,图3和4中仅
c)只有2、3和5
d)1,2,3,4和5

ANS)乙

问题77)考虑以下陈述
1.食品在居民消费价格指数(CPI)权重的比在批发价格指数较高(WPI)
2.WPI不像CPI那样记录服务价格的变化
3.印度储备银行现在采取了WPI和通货膨胀的关键措施,对改变关键政策利率决定
这上面给出的语句/是正确的?
a)只有1和2
只有B)2
c) 3只
d) 1、2和3

ANS)一

Q.78)考虑下面的对:
河流-流入
湄公河-安达曼海
泰晤士 - 爱尔兰海
伏尔加 - 里海
赞比西河 - 印度洋
上面所给的哪对是正确匹配的?
a)只有1和2
b) 3只
c)中3和4中仅
d)1,2-和4只

答案)C

问题79)考虑以下陈述
1.在所有谷物,豆类和油籽的最低支持价格(MSP)的采购的情况下,在印度的任何国家UT无限
2.在谷物的情况和脉冲MSP是在一个水平固定在任何国家UT到市场价格永远不会上涨
这上面给出的语句/是正确的?
1)只
只有B)2
c)两者都是1和2
d)既不1也不2

ANS)d

问80)关于印度经济,请考虑以下说法?
1.“商业票据”是短期的不安全本票
2.“存款单”是印度储备银行向一家公司发行的一种长期票据
3.“活期贷款”是用于银行间交易的短期融资。
4.“零券债券是由定期商业银行发放给公司的有息短期债券。
这上面给出的语句/是正确的?
a)只有1和2
只有B)4
C)1和3仅
d)只有2、3和4

答案)C

Q.81)参照外商直接投资在印度,下列哪一项被认为是它的主要特点?
a)主要是通过资本工具对上市公司的投资。
b)这是一种很大程度上不产生债务的资本流动。
c,是涉及到偿还债务的投资。
d)是外国机构投资者对政府证券的投资。

ANS)乙

问题82)关于印度目前的国际贸易,下列哪项陈述是正确的?
1.印度的商品出口低于其商品进口。
2.近年来,印度对钢铁化学品、化肥和机械的进口有所下降。
3.印度的服务出口比其进口更多的服务。
4.印度遭受总体贸易/经常账户赤字。
选择使用下面给出的代码正确的答案:
a)只有1和2
b)只有2和4
c) 3只
d)1,图3和4只

ANS)d

术语“西部税收中介”,有时在新闻中出现到一个等级
一)原油
b)黄金
c)稀土元素
d)铀

ANS)一

Q.84)在印度经济的非金融债务的情况下,包括以下其中?
1.家庭所欠的住房贷款
2.未付金额的信用卡
3.国库券
选择使用下面给出的代码正确的答案:
1)只
b)只有1和2
c) 3只
d) 1、2和3

ANS)d

Q.85)在印度,为什么在“国际原子能机构保障”保持,而其他不是一些核反应堆?
一)一些使用铀和其他使用钍
B)一些使用进口铀和其他人使用国内供应
c)部分由外国企业经营及其他由国内企业经营
d)有些是国有的,有些是私有的

ANS)乙

Q.86)参照与贸易有关的投资措施协议(TRIMs),下列哪项是/是正确的?
1.外国投资者的进口数量限制被禁止。
2.它们适用于与货物和服务贸易有关的投资措施。
3.他们不关心外国投资的管理。
选择使用下面给出的代码正确的答案:
a)只有1和2
只有B)2
C)1和3仅
d) 1、2和3

答案)C

如果印度储备银行决定采取扩张主义的货币政策,下列哪项不会实施?
1.剪切和优化法定流动率
2.提高边际固定设施率
3.下调银行利率和债券回购利率
选择使用下面给出的代码正确的答案:
a)只有1和2
只有B)2
C)1和3仅
d) 1、2和3

ANS)乙

Q.88)关于1991年经济自由化后的印度经济,请考虑以下声明:
1.在2004 - 05年人均工作效率(₹价格)增加农村在城市地区虽然减少了。
2.农村劳动力比重稳步上升。
3.在农村地区,在非农经济的增长而增加。
4.农村就业增长率下降。
上面的陈述哪一个是正确的?
a)只有1和2
b)中3和4中仅
c) 3只
d)1,2-和4只

ANS)乙

Q.89)考虑下面的语句:
1.在短期信贷投放农业部门,区中心合作银行(DCCBs)相比,定期商业银行和区域村镇银行提供更多的信贷条款。
2.一个DCCBs ID的最重要的功能,以提供资金,主农业信贷协会。
上面的陈述哪一个是正确的?
1)只
只有B)2
c)两者都是1和2
d)既不是1也不是2

ANS)乙

Q.90)在印度的个人网络保险中,除了支付资金损失和其他福利外,一般承保下列哪项福利?
1.成本中的恶意软件中断访问情况下,计算机系统的恢复的一个人的计算机
2.如果有人故意损坏了一台新电脑,如果证明是这样的话,就要支付它的费用
3.雇用专门顾问以减少网络勒索的损失的成本
4.成本在公堂上的防守,如果任何第三方文件西装
选择使用下面给出的代码正确的答案:
a)第1,第2和4中仅
B)1,图3和4中仅
c)中2和3仅
d) 1、2、3和4

ANS)乙

Q.91)参照印度考虑以下对文化历史:
1. Parivrajaka - 弃绝和流浪者
2.沙罗摩那-地位高的祭司
3.优婆塞 - 佛教的居士跟随
其中上面给出的对正确匹配?
a)第1只AND2
B)1和3仅
c)中2和3仅
d) 1、2和3

ANS)乙

问题92)关于印度大象,请考虑以下说法:
1.象群的首领是一头母象
2.最大妊娠期可达22个月。
3.大象通常可以继续,直到产犊只有40岁。
4.在印度的国家,大象数量最高的是在喀拉拉邦。
以上哪项陈述是正确的?
a)只有1和2
b)只有2和4
c) 3只
d)只有1、3和4

ANS)一

问题93)以下哪些保护区位于Cauvery盆地?
1.那格河里国家公园
2.Papikonda国家公园
3.Sathyamangalam老虎保护区
4.瓦亚纳德野生动物Sancturary
选择使用下面给出的代码正确的答案:
a)只有1和2
b)中3和4中仅
c)只有1、3和4
d) 1、2、3和4

答案)C

Q.94)参照印度的生物多样性锡兰Frogmouth,赤胸拟啄木鸟,灰喉山椒鸟和白颔鸫是
一)鸟
b)灵长类动物
C)爬行动物
d)两栖动物

ANS)一

以下哪一个保护区以保护印度沼泽鹿(Barasingha)的一个亚种而闻名?这种鹿在坚硬的土地上茁壮成长,而且只吃禾草?
一)干哈国家公园
b)玛纳斯国家公园
c)中穆杜马莱野生动物保护区
塔尔恰帕尔野生动物保护区

ANS)一

Q.96)钢渣可以是材料的量,foll0wing的?
1.基础道路建设
2.农业土壤改良
3.生产的水泥
选择使用下面给出的代码正确的答案:
a)只有1和2
b)只有2和3
C)1和3仅
d) 1、2和3

ANS)d

Q.97)以下哪项是最有可能的地方找到它的自然栖息地的麝?
1.Askot野生动物保护区
2.甘戈特里国家公园
3. Kishanpur野生动物保护区
4.马纳斯国家公园
选择使用下面给出的代码正确的答案:
a)只有1和2
b)只有2和3
c)中3和4中仅
d)1和4仅

ANS)一

Q.98)在乡村道路建设中,为了确保环境的可持续性或减少碳足迹,以下哪一项更适合使用?
1.铜渣
2.冷拌沥青混合料技术
3.土工布
4.热拌沥青技术
5.硅酸盐水泥
选择使用下面给出的代码正确的答案:
a)只有1、2和3
b)第2,第3和4中仅
c)中4和5仅
d)1和5只

ANS)一

Q.99)考虑下面的语句:
1.煤灰含有砷,铅和汞。
2.燃煤发电厂释放的二氧化硫和氮氧化物到encironment。
3.在印度煤中观察到高灰分。
以上哪项陈述是正确的?
1)只
b)只有2和3
c) 3只
d) 1、2和3

ANS)d

条款Q.100)什么是养殖使用生物炭?
1.生物炭可作为垂直农业中生长介质的一部分
2.当生物炭作为生长介质的一部分时,它促进固氮微生物的生长。
3.生物炭当是所述生长介质它使生长介质保持水为较长的时间的一部分。
以上哪项陈述是正确的?
a)只有1和2
只有B)2
C)1和3仅
d) 1、2和3

ANS)d

下载答案键set -B

免费IAS备电子邮亚搏体育电竞件

输入您的电子邮件地址来订阅由几个rankholder跟踪的博客,确保IAS的成功。